ヒカリヤニシ

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信州の素材を〝ナチュレフレンチ〟として洗練された料理にする。

公開日:2021年6月13日

松本城下の親町三町のひとつ、東町に立つ名門商家
「光屋」をリノベーションし料理店に。

松本市内に昔から名店が多いのは、古くは城下町として栄え、城を築城する折に全国各地から訪れた職人たちの舌を唸らせる店が各所にあり、一層、その味の価値を高めるために努力を惜しまずにいたことから、松本市が〝洋食のまち〟と、言われる所以もある。大正ロマン漂う松本のまちを、黒マントを纏い、弊衣破帽で下駄を鳴らしながら闊歩していた青年たち。旧制松本高等学校で青春を過ごした学生たちだ。
全国から集まった子弟たちは〝バンカラ〟と呼ばれハイカラな嗜好を松本にもたらした。

その洗練された食の文化を、歴史ある商家「光屋」をリノベーションしたヒカリヤで、マクロビオティックを基本に欧州で腕を磨いたシェフによるナチュレフレンチを基本としたメニューをヒカリヤニシが。心と身体を慈しむ本格日本料理を堪能させる料理長が日本料理をヒカリヤヒガシで。

ヒカリヤニシ 、ヒカリヤヒガシ それぞれが腕をふるい、ホスピタリティの行き届いたスタッフたちの立ち居振舞いも評価を得ている。また、世界的権威を誇るホテルとレストランの会員組織「ルレ・エ・シャトー」の称号を持つ名店でもある。

ナチュレフレンチ

メニューは、当日までに仕入れた、松本地域を中心とした契約農家さん数百軒から届く農畜産物をはじめ、ヒカリヤ農園で収穫された米や野菜を使って、統括総料理長である田邉真宏シェフが先導して決めたナチュレフレンチを提供している。

統括総料理長 田邉真宏さん

<Profile>
田邉真宏。栃木県出身。1975年生まれ。「エコール・キュリネール・国立」を卒業後渡仏し、一つ星レストランに入店(現二つ星)。その後、欧州名店を巡り帰国。「ジェイキュイジーヌトビラ」料理長を経て、現在「ヒカリヤ」の母体である「明神館」の統括料理長を務める。マクロビオティック・アドバイザー免許を有する。

Information

住所 〒390-0874 長野県松本市大手4-7-14
電話番号 0263-38-0186
営業時間 金曜日 18時00分~22時30分
土曜日 11時30分~14時30分, 18時00分~22時30分
日曜日 11時30分~14時30分, 18時00分~22時30分
月曜日 11時30分~14時30分, 18時00分~22時30分
火曜日 11時30分~14時30分, 18時00分~22時30分
水曜日 定休日
木曜日 11時30分~14時30分, 18時00分~22時30分
定休日 水曜日
駐車場 ヒカリヤ専用駐車場は先着順にてご利用ください。
満車の場合は、ヒカリヤの裏手にある、『上土商店街駐車場』をご利用いただけます。
お食事のご利用で1時間無料、5,000円以上のお食事で2時間無料券を差し上げます。
専用駐車場には限りがあり、皆様のご理解とご協力を何卒お願い致します。
備考

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  • 最新の情報は施設・店舗・主催者にご確認ください。
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